ごまの種類と特徴について

 

それぞれの特徴について、表に纏めました。

ゴマの種類 特徴 栄養成分 メリット デメリット
黒ごま 濃厚でコクがあり、苦味がある 濃厚、苦味 カルシウム、マグネシウムなど 食感がよく、栄養価が高い 独特の風味が好みによる
白ごま 比較的穏やかで甘味がある 穏やか、甘味 カルシウム、鉄分など まろやかな味わいが特徴、使いやすい 味が薄いと感じる場合がある
金ごま 軽い風味でまろやかな味わい 軽い風味、まろやか ビタミンE、葉酸など 軽い風味で使いやすい、栄養価が高い 高価で入手が難しい場合がある

 

ごまの種類を紹介したので、記事に合わせて商品を紹介します。